中心工作内容

Brief Introduction

 

 

水质生物转化研究中心成立于2014年4月。由国内环境领域知名学者郭劲松研究员领衔组建。污染物排放水体在损伤水中生物体系的同时也因生物体系的代谢和利用使水质得以净化、功能得以修复。水质生物转化研究中心以探索认知水体菌-藻体系对污染物正向和逆向响应的科学原理、作用规律、实现途径为主线,以“理论研究”为基石,以“技术开发”为纽带,以“工程应用”为目标,以生物净化水质并转化污染物产生能源、再造资源作为领域根本追求,重点开展以下研究工作。

1、在基础理论方面:水质演化中菌藻生物对物质、能量的利用机理;大型人工水体营养物在生物-非生物相间循环规律;菌藻生物体系水质净化的表征方法、过程模拟与调控原理等。

2、在技术开发方面:菌藻生物净化水质与污染物能源化技术;低耗高效污染物生物定向转化技术;环境胁迫下微生物功能维持技术等。

3、在工程应用方面:受污染水体环境生物修复;低能耗或无能耗村镇污水治理工艺集成与设备开发;高盐度、菌藻高敏感性环境胁迫下工业废水处理技术与设备开发等。

目前中心已汇集研究人员12人,其中研究员2人、副研究员3人、80%以上具有博士学位。中心独立拥有开展相关研究的野外实验室、观测站、室内实验室和650余万元的仪器设备,目前主持国家和地方重大研究计划课题5项,科研经费2000余万元。中心将逐步形成一支融合化学、生物、地学、仪器、环境科学与工程,兼具理论与应用的交叉型研究队伍。